Filosofía de los derechos humanos: el ideal de sujeto moderno - Rodríguez-Trujano, Enrique (Prospectiva Jurídica; Vol. 5 Núm. 10 (2014): julio-diciembre, 2017)
<El propósito central de este artículo es desentrañar el ideal de sujeto moderno que subyace en el amplio fenómeno jurídico y cultural que representan los derechos humanos. Para ello será indispensable considerar algunos de los antecedentes filosóficos y doctrinales que contribuyeron a la aparición de los derechos humanos, con el fin de comprender la nueva noción de sujeto que se está gestando en el pensamiento moderno. En particular, será interesante destacar las capacidades morales e intelectuales que ostenta tal sujeto moderno, ya que los derechos humanos se han consagrado históricamente a la protección y optimización de dichas capacidades. Hacia el final del artículo se examinan las consecuencias e implicaciones que el ideal de sujeto moderno tiene para la cultura de los derechos humanos en el ámbito doméstico y en el ámbito internacional.>