El juicio político en México. Estudio de caso: Rosario Robles Berlanga - Elizalde Castañeda, Rodolfo Rafael; Mejía Torres, Raúl (Prospectiva Jurídica, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo investigar y analizar si en el proceso constitucional que dio origen al juicio político que la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión, instruyó en contra de Rosario Robles Berlanga, ex Secretaria de Desarrollo Social y ex Secretaria de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano en la presidencia de Enrique Peña Nieto (2013-2018), se ha garantizado el derecho humano de acceso a la justicia constitucional pronta y expedita, según el Artículo 17 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM, 1917). Asimismo, analizar la influencia que ha tenido en dicha garantía la reforma constitucional referente a los derechos humanos, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 10 de junio de 2011. Lo anterior, en virtud de que han transcurrido aproximadamente tres años desde que inició dicho juicio y aún no ha concluido.